Морозоустойчивая птица белобровик: факты и фото. Птица с бровями


Птицы России, птицы фото с названиями

Птицы-дуплогнездники

зеленый блогИз всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

жизнь в деревне, явления природы

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

зеленый блогзеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

жизнь в деревне, зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

жизнь в деревнеЖизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

жизнь в деревнезеленый блог 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

www.zelenblog.ru

Названия птиц с фотографиями: Певчие птицы

Амадины - птицы немногим уступающие канарейкам по популярности у любителей певчих птиц. Амадины имеют много видов. Читайте описание и условия содержания самых известных из них - японских, амадины Гульда, рисовой, бриллиантовой амадине, а также мунии.
 
Варакушка - небольшая певчая птичка, родственник соловья. Обладают хорошими вокальными данными. Простое содержание в неволе.
 
Маленькая певчая птичка. В природе скрывается в зарослях. В домашних условиях содержать сложно - птицы долго привыкают к человеку, иногда перестают петь.
 
Дрозды - перелётные птицы, в России встречается около 20 видов. Из них самые популярные певчий и черный дрозды. Их любят за их вокальные данные. Некоторые любители утверждают, что они лучшие исполнители среди всех певчих птиц.
 
Его в клетках держат довольно редко, так как он не отличается особыми вокальными данными.
 
Жаворонки в неволе могут прожить до 10 лет. Для этого требуется вольер и создание соответствующих условий.
 
Зарянка, она же малиновка, пожалуй, самая неприхотливая из мелких насекомоядных птиц. Любопытны и не боятся человека и очень легко приручаются.
 
Зебровая амадина - небольшая птичка, хорошо привыкающая к жизни и размножению в неволе. Их ценят за красивое оперение и приятные трели. Предпочтительно содержать стаями
 
Зерноядная птица величиной с воробья, преимущественно зелёной, как явствует из названия, окраски.
 
Это зерноядные птицы, они отличаются очень красивой окраской, а зяблик ещё и хорошо поёт.
 
Эта птица знаменита своей великолепной окраской, поэтому всегда находились желающие содержать её.
 
Канарейка - самая распространенная певчая птица, содержащаяся в неволе. При правильном уходе пара канареек с удовольствием выращивает потомство.
 
Это - деятельные и общительные птицы, поведением напоминающие некрупных попугаев.
 
Коноплянка или реполов - лучшие певцы из своего семейства. В домашних условиях содержать проблематично - птица плохо привыкает к человеку, но при содержании в просторном открытом вольер с другими пернатыми будет чувствовать себя лучше.
 
В неволе их держат редко, хотя они не доставляют особых хлопот.
 
Они так малы, что в качестве пищи им не годятся мучные черви - они просто не пролезают им в рот. В неволе содержат очень редко.
 
Любит купаться как в воде, так и в мелком песке, а для ночёвки охотно будет залезать в маленькую дуплянку.
 
В содержании мухоловки мало отличаются от славок и даже, как они, охотно едят ягоды бузины.
 
Довольно пугливы и с трудом привыкают к клетке, однако в большом помещении чувствуют себя, как правило, хорошо.
 
Пеночка-весничка - певчая птичка мз семейства славок, но отличается более мелодичным пением. В неволе чувствует себя хорошо, неприхотлива в содержании.
 
В неволе их держат редко, хотя перед славками у них есть одно важное преимущество - почти полное отсутствие страха перед человеком.
 
Свиристель - имеет привлекательный окрас, довольно мелодичный голос, но приручаются крайне редко.
 
Синицы - насекомоядные птицы. Впрочем, в зимнее время большинство их видов переходит на растительную пищу - в основном, это семена хвойных деревьев.
 
Всем известный скворец - "гонец весны" - исключительно крепкая и неприхотливая птица, однако из-за своих довольно крупных размеров он требует просторного помещения.
 
Славки - невзрачные на вид птички, некоторые из которых славятся мелодичным пением и поэтому довольно часто содержатся в неволе. Быстро привыкают к человеку.
 
В неволе их восхитительная красная окраска, ради которой, собственно, их обычно и заводят.
 
Соловей - лучший вокалист среди певчих птиц. В неволе приживается хорошо, но остается пугливым. Период пения - весна и лето.
 
Житель тростниковых зарослей юга нашей страны.
 
Чечевица является родственницей снегирей, щура. За свое яркое оперение получила еще одно название - красный воробей. В неволе содержат в просторных вольерах с другими некрупными видами певчих птиц.
 
Чиж - небольшая певчая птичка. Отлично чувствует себя в неволе, неприхотлива и активна.
 
Щегол - одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Содержать их лучше парами в просторной клетке. Быстро привыкают к человеку и даже становятся ручными.
 

www.pitomec.ru

Птица с красной головой: название. Описание лесных птиц

В большинстве случаев обитающие в лесах и степях России и мира птицы имеют покровительственную окраску. Бурое или зеленоватое оперение позволяет этим представителям мира фауны становиться незаметными среди ветвей деревьев либо травы. Но иногда в природе можно видеть и яркоокрашенных пернатых. Очень эффектно выглядят, к примеру, птицы с красной головой. Такие яркие пятна также обычно служат пернатым защитой. Появляясь внезапно перед глазами хищника, они сбивают его с толку. В результате потенциальная жертва может выиграть время и скрыться.

Список птиц с красными перьями на голове

В нашей стране обладателей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как:

Также в России обитает и птица с полностью красной головой. Относится она к группе водоплавающих. Называется эта уточка красноголовым нырком.

птица с красной головой

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Описание черного дятла

Эта птица с красной головой распространена на всей территории России. Встречается черный дятел и во многих других странах Европы и Азии. От остальных представителей семейства его отличает угольная окраска перьев тела и крыльев, а также яркая красная шапка на голове. Размеры этот пернатый житель лесов имеет достаточно большие.

зеленый дятел

В сравнении с другими дятлами это одна из наиболее крупных разновидностей. Весит эта большая птица с красной головой около 500 г. Размах же крыльев черного дятла составляет 70-80 см.

Клюв у этого представителя пернатых очень крепкий. При желании птица может легко пробить даже твердую древесину сосны, ели или кедра. Поэтому обитает черный дятел, в отличие от зеленого, не только в широколиственных, но и в хвойных лесах.

Одной из особенностей этой интересной и красивой птицы является то, что она практически не боится человека. К пришедшим в лес людям некоторые особи часто, наоборот, проявляют огромное любопытство. Такие дятлы могут часами наблюдать за грибниками и охотниками, следуя за ними и перелетая с ветки на ветку.

Несмотря на наличие яркой шапки, заметить черного дятла среди листвы бывает довольно-таки сложно. Обнаружить эту птицу можно в основном только по выводимым ей громким трелям при добывании червячков из древесины.

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

птица с красными перьями на голове

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Красноголовый нырок — что за птица?

Этот представитель семейства пернатых обитает в основном в умеренных широтах Центральной части России и Сибири. По размерам эта водоплавающая птица с красной головой несколько уступает крякве. Взрослая особь весит примерно 700-1000 грамм. Относится красноголовый нырок к группе водоплавающих перелетных. Крылья и тело у этой утки светло-серые, хвост и грудка — черные, голова — красно-коричневая.

Питается этот представитель пернатых в основном растительной пищей. Гнезда красноголовая утка строит как в умеренно увлажненных, так и в сухих местах. В России этот нырок считается ценной промысловой птицей.

Красношапочная пипра

Этих эффектных маленьких пернатых в Южной Америке можно встретить в основном в тропических лесах Коста-Рики, Мексики, Панамы и Колумбии. Питается красношапочная пипра по большей мере фруктами. Иногда эта птичка поедает и семена растений. Интересной особенностью пипры является то, что любая пища переваривается у нее в желудке буквально за 15-20 минут.

Окрас у этого представителя тропических пернатых черный. На фоне тела, хвоста и крыльев красная голова у них поэтому выглядит очень ярко и эффектно. По образу жизни эти птицы довольно-таки сильно напоминают отечественных синиц. Живут они небольшими семейками и обожают порхать между ветками деревьев и кустарников.

лесная птица с красной головой

Голос у этой лесной птицы с красной головой довольно-таки звонкий. «Поет» пипра часто. Самец этой птицы, к примеру, периодически издает короткие звуки, напоминающие «псит», отмечая таким образом выбранное в качестве собственной территории дерево. Самки пипра также достаточно "шумливы".

Птичка свиристель

Этот представитель пернатых, распространенный по всей территории России, имеет очень привлекательный облик. Красный цвет на голове свиристеля локализуется в основном в области щек, немного распространяясь на лоб, а иногда даже и на хохолок. Тело этой птицы имеет серо-розовый оттенок. Вокруг глаз у свиристеля хорошо заметны черные очки. Растут темные перья у него также под клювом, на крыльях и на хвосте.

Размеры эта хорошо знакомая многим птичка имеет небольшие — около 20 см. Часть длины при этом приходится на хвост. Поют свиристели не часто. И делают это, по мнению могих любителей природы, не слишком хорошо. Обитают эти небольшие пернатые в основном в смешанных, березовых или хвойных лесах. Зимой эти птицы иногда прилетают и в города. Питаются свиристели ягодами и плодами.

Редкий манакин Бокерманна

Об этой эффектной необычной птичке с красными перьями на голове орнитологи узнали только в 1996 году. Обнаружена она была совершенно случайно на Арарипском нагорье в бразильском штате Сеара. Арел обитания манакина Бокерманна равен всего около 1 км2. Выглядит эта птица очень эффектно. Оперение у нее снежно-белое. Лишь на хвосте и по краю крыльев имеются черные перышки. На голове у этого редкого манакина заметна не шапочка, как у многих других представителей семейства пернатых, а ярко-красный хохолок необычной формы, напоминающий каску военного. Обитает манакин Бокермана в основном рядом с океаном, в прибрежных лесах.

 большая птица с красной головой

Красноголовые попугаи

Точные названия птиц с красной головой, описанных выше, известны в основном только орнитологам и большим любителям семейства пернатых. О попугаях же наверняка слышали все люди. Именно эти птицы, за исключением разве что павлинов, отличаются в природе самой яркой окраской. Конечно же, встречаются в этой группе пернатых и эффектные красноголовые разновидности. Такое дополнение к окрасу имеют, к примеру, ожереловые попугаи. По-другому их называют еще сливоголовыми.

Ожереловый попугай отличается не слишком большими размерами. Общая длина такой птицы составляет 33-35 см вместе с хвостом. Красную голову имеют только самцы этой разновидности. Тело у этого попугая окрашено в желтый цвет, а крылья у него зеленые. В хвосте имеется по нескольку черных пятнышек. Самца можно также отличить по темному тонкому ожерелью на шее. В природе эти птицы распространены в Индии, Пакистане, Шри-Ланке. В Европе и России их часто содержат в домашних условиях — в клетках.

Корелла

Имеется красное пятно на голове и у одного из самых популярных у отечественных любителей птиц попугая - кореллы. У этих пернатых алые перья растут в районе щек. Размеры попугай корелла имеет небольшие — порядка 30 см с хвостом. Окрас тела у этой птицы обычно снежно-белый. Лишь рядом с красными щеками вокруг клюва растут желтоватые перья. Имеет этот цвет и длинный хохолок кореллы. Самцы этой разновидности иногда бывают светло-серыми или оливковыми. Встречаются в природе и другие окрасы кореллы. Но щеки у этого попугая практически всегда красные.

маленькая птица с красной головой

В дикой природе колеллы обитают в основном в прибрежных тропических влажных лесах. Также часто их можно видеть в эвкалиптовых рощах или же даже просто в саваннах.

Птички амадины

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм. Спинка у них пестрая серо-бело-черная. Низ тела окрашен в белый. Помимо щек, красный цвет у амадинов имеют лапки, клюв и бока под крыльями. Самки и самцы внешне практически ничем не различаются.

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выглядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным. В дикой природе можно видеть серых, желтоватых, оливковых кардиналов. Но часто в лесах встречаются и представители семейства с полностью красной окраской.

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках. В природе же эта птица с красным хохолком на голове предпочитает жить в густых лесах различного типа. Также часто можно встретить ее в садах и парках.

название птицы с красной головой

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

fb.ru

описания и характеристики распространенных видов

Птицы Подмосковья — это не только сойки, вороны и снегири. Здесь встречаются и настоящие хищники вроде беркута. Иногда бывает непросто определить, какая птица повстречалась в лесу, на лугу или в огороде. Здесь важна и окраска, и размеры, и форма клюва. Желтая птичка может оказаться трясогузкой. Синий цвет перьев характерен для зимородков. А ведь существует и множество других птиц желтого или синего цвета. Природа Подмосковья настолько разнообразна, что, выехав за город, можно получить массу новых впечатлений и даже собрать приличную коллекцию перьев. Можно взять с собой атлас и приступить к изучению этого удивительного мира уже в ближайшие выходные!

Разнообразные птицы ПодмосковьяПтицы Подмосковья — это не только сойки, вороны и снегири

Содержание материала

Хищные птицы Подмосковья

Чтобы понять, какие пернатые здесь обитают, не всегда нужен определитель птиц. Главное, запомнить некоторые фенотипические признаки, и тогда даже орнитолог-любитель сможет поразить окружающих своими познаниями.  Чаще всего встречаются такие хищные птицы Подмосковья, как сарычи. Они отличаются довольно большими размерами: длина тела составляет порядка 50 см, размах крыла — до 1 метра. Но главное — это их окраска. Сарычи — птицы с темным оперением, у них хорошо заметны крупные пятна по бокам груди, часто имеется темная поперечная полоса. Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать. Есть сарычи с черной и серой окраской. А на внутренней стороне перьев всегда имеются выраженные пятна серого цвета.

Это крупная лесная птица, которая встречается и в Европе, и в Азии. Для человека она в принципе не опасна, за исключением тех случаев, когда сарыч воспринимает людей как угрозу для своего гнезда.

Разнообразные птицы ПодмосковьяХотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать

Когда-то орнитофауна Московской области была богаче. Например, часто можно было встретить большую выпь — хищную птицу, живущую на болотах либо заросших водоемах. Но в 1998 году эти пернатые были занесены в Красную книгу Московской области, теперь здесь они встречаются редко, хотя увидеть их все-таки можно. Большая выпь имеет так называемую маскировочную окраску — пеструю, с желто-черными полосками и пятнами, чтобы не выделяться на фоне болотной растительности.

Выпи по-прежнему живут на болотах, днем они прячутся, поскольку охотятся в основном ночью, это скорее рыбная ловля, поскольку именно рыба составляет основу их рациона. Характерной особенностью выпи являются звуки, которые она издает в брачный период. Это совсем не похоже на трели, которые производят певчие птицы. Крик выпи напоминает бычий рев или завывание ветра в пустой трубе, при этом весьма громкое.

Среди хищников Подмосковья есть и беркуты. Это крупные птицы, которые могут охотиться не только на мелких грызунов, но и на животных побольше — оленей, ягнят. Размах крыльев беркута достигает 2-2,5 м. Это дневные хищные птицы. С древности беркутов приручали, чтобы использовать в качестве охотничьих птиц. Действительно, беркуты, если правильно их обучать, будут слушаться хозяина, и с ними можно будет охотиться на зайцев и лис. Но в дикой природе от них стоит держаться подальше.

Также рекомендуем прочитать:

Даже привычные городские пернатые могут быть опасны. Например, самые распространенные птицы Москвы и Подмосковья — это вороны, черные красавцы с оперением, поблескивающим характерным металлическим отливом. Они крупнее обычной серой вороны и гораздо опаснее, поскольку это птицы с длинным клювом (и очень крепким при этом). Правда, на человека они нападают только тогда, когда считают, что он может разрушить их гнездо. Вороны являются мелкими хищниками, хотя они в принципе всеядны. Вопреки распространенному заблуждению, продолжительность их жизни составляет всего 75 лет, хотя для пернатого мира и это немало.

Птицы Подмосковья (видео)

Семейство синицевых

В Московской области водятся и лазоревки. Свое название они получили за необычную окраску. Это особи с белой головой, на которой хорошо заметна голубая «шапочка». Такую же расцветку имеет и оперение на их хвосте. При этом спинка у них зеленого цвета, а брюшко и грудь — желтого. На груди и вокруг щек имеются черные полоски. Они немножко похожи на синичек, но отличаются от них формой головы и цветом этой «шапочки». Это зимующие птицы, они не боятся холодов.

Лазоревки селятся в лиственных лесах и садах. Гнезда они предпочитают устраивать в дуплах деревьев. Эти небольшие яркие птицы откладывают яйца в красновато-коричневую крапинку. Это происходит обычно в апреле-мае.

Разнообразные птицы Подмосковья

Среди птиц средней полосы России одной из самых ярких считаются синицы. Эти маленькие существа с желтым оперением всегда живут по соседству с человеком. В представлении большинства горожан синица — зимняя птица. Действительно, именно в это время года ее можно увидеть чаще всего, поскольку она прилетает к домам в поисках еды. В теплое время года синицы ищут пропитание в ветвях деревьев и кустарников. А пение синичек можно услышать весной, когда у них начинается брачный период.

Отряд дроздовых

Распространенные птицы Москвы и Подмосковья — дрозды. Это небольшие птицы, которые могут показаться даже невзрачными из-за своего оперения, которое на спине тусклого бело-коричневого оттенка, живот у дроздов обычно белый, бока могут быть рыжеватыми, а голова — серая, но зато с длинным клювом довольно яркого оранжевого цвета.

Разнообразные птицы ПодмосковьяРаспространенные птицы Москвы и Подмосковья — дрозды

Несмотря на то что эта маленькая птица обладает такой заурядной внешностью, она издает очень красивые и мелодичные звуки. Именно поэтому такую разновидность дроздов называют певчей. Живут они обычно в лесу, хотя могут подбираться и поближе к жилищу человека.

Еще одна часто встречающаяся птица из отряда дроздовых — это варакушка. Она обладает характерной окраской, сама по себе варакушка серая, но на груди у нее довольно заметное синее пятно, которое окружено белым ореолом. По размера варакушка чуть меньше домового воробья. Спинка у нее бурая, неприметная. А еще яйца этих птиц бывают очень необычных оттенков — голубого или даже оливкового.

Совы Подмосковья

Один из самых распространенных видов — это домовый сыч. Он немного похож на сову, какой ее рисуют на картинках в детских книжках. Действительно, сычи относятся к семейству Совиных. Разница между ними не так велика, в основном они отличаются размерами. Сыч обладает крупной головой с огромными глазами, которые зорко выслеживают добычу во время ночной охоты. Голова окружена так называемыми лицевыми венчиками. Над ними расположены черного цвета выступы, напоминающие брови. А вот перья, напоминающие совиные ушки, отсутствуют. Сычи называются домовыми, поскольку часто селятся рядом с людьми в заброшенных постройках.

Разнообразные птицы Подмосковья

Когда-то совы в Подмосковье были более многочисленным видом. Но в настоящее время их популяция снизилась. Хотя и сегодня можно здесь встретить болотную сову. Малый размер не должен обманывать наблюдателя. Хотя болотные совы поменьше ворон, это все-таки настоящие ночные хищники. Лицевой диск у них черный, как и короткие перьевые ушки, а спинка — охристо-бурая. Селятся они на открытых местах, отдыхают на земле. Хотя они ведут ночной образ жизни, иногда их характерный крик можно услышать и днем.

Птицы России (видео)

Мелкие пернатые

Птицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок. Особенно это касается мелких особей. Коричневая окраска — не редкость и для больших, и для маленьких пернатых особей. Желтенькая, синяя, оранжевая расцветки характерны для мелких птиц. Бывают и более пестрые варианты. Иногда интересная расцветка сочетается с какой-нибудь характерной деталью. Так, птица с розовой грудкой и забавным хохолком — это розовый скворец. У молодых птиц оперение более светлое, но этот необычный оттенок уже заметен. Розовые скворцы — это перелетный вид. Гнездятся они в основном в расщелинах скал, а в условиях Подмосковья — на обрывах и в поленницах дров. Ни в коем случае нельзя разорять их гнезда. Эти пернатые очень полезны: они истребляют саранчу и других садовых и полевых вредителей. За сутки такой скворец может съесть до 200 довольно крупных насекомых.

Розовые скворцы откладывают яйца в конце весны, реже — в начале лета. В кладке насчитывается не больше 4-6 яиц с белой скорлупой.

Птица с красной грудкой — это снегирь. По размерам он больше скворца или воробья. Помимо характерного красного цвета оперения, он отличается черной головой и крыльями черно-белой расцветки, и благодаря этому зимой он хорошо виден на снегу. Отсюда и его название. А вот летом он заметен меньше, хотя никуда не исчезает, а просто выбирает более укромные уголки. В основном снегири живут в лесах, гнездятся на деревьях среди густой листвы. Но зимой им приходится селиться чуть ближе к людям, чтобы легче было

Разнообразные птицы ПодмосковьяПтицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок

На самом деле все проще. Так как эти птицы живут на одном месте, почти не улетая, они выбирают укромные густые леса, в которых их просто не видно летом среди растительности. А зимой, когда еды становится мало, снегирям приходится вылетать ближе к людям. Снегири хорошо приручаются, они могут быстро привыкнуть к людям, это умные птички и хорошо обучаются. Но держать их в неволе можно только парами.

Встречаются в Подмосковье и серые птицы с оранжевой грудкой, это малиновки. А вот особи с красными головками так и называются — красноголовыми корольками, это очень активные существа, которые постоянно находятся в движении и издают характерные трели, напоминающие сливающийся свист.

Небольшая птица с зеленовато-голубым оперением на голове, спинке и крыльях — это зимородок. Он отличается также красновато-коричневым брюшком, что и делает его одним из самых ярких и красивых обитателей Подмосковья. Зимородок — это птица с длинным клювом, тонкими ногами и довольно маленькими крылышками. Зимородки редко ходят по земле, большую часть времени они проводят в воздухе. Селятся они обычно неподалеку от водоемов. Встретить такую птицу можно нечасто, поскольку они предпочитают прятаться от людей. Увидеть их можно разве что в процессе охоты — зимородки питаются мелкой рыбешкой. На зиму же они улетают в теплые страны.

Еще одна красивая птица с длинным клювом — это удод. Эти пернатые вообще отличаются очень необычной внешностью. Удоды — пестрые птицы с хохолком, по которому их и можно распознать. Их крылья отличаются необычной окраской в белую и черную полоску. Брюшко у них светлое, цвет перьев на спинке — бежевый, иногда чуть более насыщенный. Удоды любят открытые пространства, свои гнезда они устраивают между камней. Иногда они селятся на пастбищах, вьют свои гнезда во фруктовых посадках. А в современных условиях удоды часто подбираются поближе к человеку, к границам городов, где им легко найти еду на свалках. Это птицы с длинным тонким клювом, с помощью которого они добывают пропитание даже в труднодоступных местах.

Маленькая птичка с желтой грудкой — это трясогузка. Свое название она получила из-за непропорционально длинного хвоста. Весит трясогузка всего 20 г, а такой солидный хвост для нее великоват, из-за этого он постоянно трясется. Эти птички ведут довольно активный образ жизни. На зиму они перебираются в Африку и остаются в теплых края до апреля. Трясогузки питаются в основном мелкими насекомыми, которых они находят на земле. В воздухе эти пернатые не охотятся.

На территории Московской области распространен и пестрый дятел. Это довольно мелкие птицы с длинным клювом — он очень крепкий, поскольку с его помощью дятел добывает насекомых из-под коры дерева (по этой причине его часто называют лесным санитаром). Череп у такого маленького пернатого существа довольно большой и очень крепкий. Интересно, что дятлы предпочитают селиться в дуплах деревьев, но только тех, которые либо уже омертвели, либо их подтачивают какие-то болезни.

Подмосковье — это настоящий рай для орнитолога-любителя. Отправляясь в поездку за город, не нужно стараться запомнить все названия, вычитанные в атласе. Лучше понаблюдать за пернатыми обитателями лесов в их естественной среде обитания и постараться сделать собственные фотографии — так можно почувствовать себя настоящим ученым-исследователем, почти первопроходцем, не удаляясь при этом далеко от дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

зарянка красногрудая, с оранжевой грудкой, описание, спинка, какое гнездо и яйца

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Содержание материала

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Также рекомендуем прочитать:

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Виды птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Содержание материала

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Виды птиц Подмосковья

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Также рекомендуем прочитать:

Виды птиц Подмосковья

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Виды птиц Подмосковья

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Виды птиц Подмосковья

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Виды птиц Подмосковья

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Виды птиц Подмосковья

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Виды птиц Подмосковья

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Виды птиц Подмосковья

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Виды птиц Подмосковья

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Виды птиц Подмосковья

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Виды птиц Подмосковья

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Виды птиц Подмосковья

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Виды птиц Подмосковья

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Виды птиц Подмосковья

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Виды птиц Подмосковья

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Белобровик — дрозд с необычными бровями возле глаз

Главная / Птицы / Морозоустойчивая птица белобровик: факты и фото

Автор: Артём.

Фотография дрозда белобровика Птица белобровик – самый мелкий представитель рода дроздов, он достигает 22 см в длину, весит примерно 60 г. В народе эта птица зовется белобровым дроздом, дроздом белобровиком или дроздом-ореховником. От обычного дрозда птичка отличается не только маленькими размерами, но и окраской.

На спине присутствует оливково-бурое оперенье, грудка светлее с темными пятнами. Бока и подбой крыльев – темно-оранжевого цвета, а из-за светлой полосы над глазами это пернатое и получило свое название. Самки намного невзрачнее самцов.

Места обитания птицы

Местом обитания белобровика является Северная Европа и Азия, однако в зимний период он способен к перелету вплоть до Африки. В начале ХХ века начал появляться на территории России в больших количествах.

Фото белобровика на ветке дерева Дрозда-белобровика редко можно встретить в тёмных местах, большие леса не для него. Эта птица селится недалеко от водоемов, в мелколесьях, парках, местах с кустарниками и травой.

Это морозоустойчивые птицы: они раньше остальных пернатых прилетают и позже улетают с места гнездования (их можно заметить в России уже в конце марта).

Маленькими группами белобровики улетают в сентябре-октябре, однако некоторые птицы задерживаются на более длительное время. Причина этому – наличие обильного урожая рябины. Наличие еды может способствовать тому, что птица останется зимовать на этом месте. Если это происходит, она держится ближе к человеку и к источнику корма.

Фотография дрозда белобровика в полеНеприхотливость белобровиков позволяется им приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: они с легкостью осваивают новые места обитания, оседают там поодиночке, позже к ним присоединяются остальные сородичи.

Они могут гнездиться большими стаями и объединяться с другими видами дроздов. Их гнезда можно встретить невысоко над землей на небольших деревьях, кустах и пнях. Постройка состоит из сухих веток, скрепленных землей.

Благодаря общению друг с другом, они предупреждают своих сородичей об опасности или о скоплении еды. Дрозд-белобровик, как и большинство его сородичей, не отдаёт без боя своё гнездовье. В случае нападения хищников, дрозды собираются в стаю и производят атаку, приводя противника в бегство.

Чем питается белобровик?

Пища белобровиков мало чем отличается от еды представителей других видов птиц. В благоприятный период они питаются червяками, улитками, мелкими членистоногими и т. д.

Белобровик нашел ягоды в лесуУ берегов Белого моря в ход идут нереис (черви), бокоплавы, мелкие морские моллюски. В остальное время их рацион составляют преимущественно ягоды, такие как черника, брусника, черемуха, вороника.

Своих малышей они кормят по-особенному. Если другие птицы кормят каждого птенца в отдельности, у белобровиков, принесенные в клюве несколько дождевых червей распределяются непосредственно в гнезде.

Строительство гнезд начинается в апреле, а через неделю откладываются первые яйца (3–4 штуки). В этот период белобровики очень осторожны: они стараются замаскировать свое гнездо, чтобы оно было незаметно.

Фотография птенца белобровика, который учится летатьЧерез две недели после рождения птенцы начинают выбираться из гнезда и перемещаться по земле. Они обладают большой активностью, и даже не умея летать, могут переместиться на большое расстояние от гнезда. Стоит отметить тот факт, что малыши не теряются, поскольку заботливые родители не на минуту не оставляют их и указывают пути перемещения.

Немного позже птенцы осваивают технику полета, но эти птицы взлетают редко, только во время опасности. После вылета первых птенцов у самки могут быть еще кладки.

Все птицы семейства дроздовых отличаются умом и быстро обучаются. Испытав какую-либо неприятность, белобровик второй раз не попадётся на одну и ту же удочку.

Умеет ли петь данная птица?

Хотя пение дроздов может сравниться с трелью соловья, белобровики занимают одно из последних мест в этом роду. Их песня состоит из двух непохожих друг на друга частей.

Фотография белобровика в природеПервая часть напоминает свист и превосходит даже трель певчего дрозда, а вот вторую можно услышать только невдалеке от певца: она маломелодичная и напоминает щебетание.

Белобровиков можно содержать в неволе, но гораздо приятнее слушать и наблюдать за прекрасными созданиями на природе, тем более что эта птица занесена в Красную книгу многих государств.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Позвоночные, Птицы Теги: белобровик, дрозд, птица

Похожие публикации

libertempo.ru