Белый чай Шоу Мэй (Брови Долголетия). Чай брови генерала


Белый чай Шоу Мэй ("Брови старца", или "Брови долголетия")

Производится в небольших хозяйствах северного высокогорья области Фудин. Из ряда прочих белых чаев выделяется более насыщенным цветом и богатой палитрой аромата. Глоток чая Шоу Мэй вернет вас в детство на цветущем деревенском лугу, подарит ощущение семейного праздника, доброго домашнего уюта. Подходит для ежедневного всесезонного чаепития.

Провинция Фуцзянь - родина чая Шоу Мэй (Брови старца)

 

 

Название: Шоу Мэй (Брови старца)

Тип: белый чай

Место производства: Китай, провинция Фуцзянь, область Фудин

 

 

 

Вкус, аромат, цвет чая Шоу Мэй (Брови старца)

Листья сухой заварки крупного размера, темно-коричневые с запахом дубовой листвы.

Настой прозрачный, теплого цвета слоновой кости. Вкус меняется в зависимости от способа заварки и количества проливов, можно использовать разные комбинации. Вкус чая сладковатый, душистый с нотами фруктов и полевого разнотравья. Послевкусие медовое, обволакивающее.

Действие:

Успокаивает и расслабляет, дает ощущение свежести и гармонии, укрепляет сон, утоляет чувство голода. Медленное вдумчивое чаепитие отвлекает от напряженного ритма жизни и восстанавливает силы.

Полезные свойства:

Обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Нормализует количество холестерина в крови.

Укрепляет и омолаживает организм, ускоряет заживление ран.

Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Повышает иммунитет

Богат витаминами C и B1

Интересные факты:

Название «Брови старца» переводится так же, как «Брови долголетия», что говорит о целебных свойствах этого чая. Чай Шоу Мэй используется в производстве антивозрастной косметики.

Технология производства белого чая известна с X века. На плантации в области Фудин до наших дней дожило древнейшее чайное деревце, согласно легенде, посаженное изобретательницей белого чая госпожой Лан У. В древности новый сорт чая, подсказанный даосским монахом, явившимся во сне к госпоже Лан У, спас провинцию от эпидемии. Чай Брови старца производится с 1960-х годов, на основе старинных рецептов.

Чай Шоу Мэй требует особых условий хранения в строго герметичных сосудах, без доступа посторонних запахов. Желательно хранить чай в холодильнике. При правильном хранении чай с годами улучшается, появляются новые выдержанные оттенки вкуса.

Способы приготовления:

Для заваривания чая Шоу Мэй рекомендуется брать мягкую питьевую воду, не использовать кипяток, температура воды не должна превышать 75°- 80°С.

Одна порция: 3-5 гр. чая на 150-200 мл воды. Первый пролив сливается, чай настаивается под крышкой 10-15 секунд. Возможно повторное заваривание. Время настаивания каждой последующей порции должно длиться на 2-4 секунды дольше. Чай Шоу Мэй не рекомендуется передерживать, чтобы избежать горечи.

Вы можете купить Белый чай Шоу Мэй (Брови старца) на сайте или сделать заказ по телефону +7 (495) 777 84 18

chai-chai.ru

Белый чай Шоу Мэй (Брови Долголетия)

image

Шоу мэй «Брови старца» или «Брови бога долголетия» - китайский белый чай. Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки. После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. Шоу Мэй состоит из листьев, которые остаются после сбора урожая Серебряных Игл и Белого Пиона и обладает более выраженным вкусом в сравнении с ними. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй и Гун Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными.

Вкус, аромат

Вкус у Шоу Мэй выражен намного ярче, чем у других белых чаев, и напоминает утонченно-мягкие медовые оттенки улунских чаев. Аромат цветочно-фруктовый, сладкий и душистый, а аромат сухого листа похож на опавшую, увядшую листву. Послевкусие свежее, длительное, сладковато-фруктовое.

image

Фишка чая

Шоу Мэй - чай молодости и здоровья. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером. Он полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не рекомендуется сочетать с пищей.

image

Воздействие на организм

Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем у черного в три раза. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ослабление мышечных тканей. Исследования так же показывают, что по сравнению с зелёным чаем в белом чае содержится гораздо больше активных компонентов, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Белый чай улучшает холестериновый обмен, является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, обладает антимикробной и антивирусной активностью. Благодаря антимикробному действию белый чай также хорош, для профилактики кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов Шоу Мэй особенно эффективно влияет на клетки кожи, замедляя процесс их старения, способствуя омоложению организма. Таким образом, современная наука подтверждает выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.

Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке, он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином С и В1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, понижает давление, мягко стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Исследования показывают, что при длительном использовании белый чай выводит лишний жир, токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ и эмоциональное состояние.

realfaq.ru

заваривание, польза и вред, отзывы

18 сентября 2015

Сеньор Фарфор

Поделиться "Чай Шоу Мэй"

woy-meyЧай Шоу Мэй представляет собой популярный сорт традиционного белого чая из Китая. Выращивают кусты всего в двух провинциях страны – Гуанси и Фудзянь. Характерная черта этого чайного растения — отчетливое присутствие в основе цветочных нот, а также характерного аромата.

Специалисты утверждают, что используя сухую заварку и качественную чистую воду можно добиться невероятных вкусовых комбинаций. Если заваривать напиток обычной водой из-под крана, то его вкус станет горьким.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.

Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.

Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.

woy-mey-2

Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.

Характерные особенности

При производстве чая Шоу Мэй принято использовать исключительно молодые и нежные листики. Специалисты заготавливают только небольшую почку и один из верхних листиков, из числа остаточных растений Бай Хао Инь Чжень, которые относятся к 4 категории. Плоды собирают традиционно с апреля и по июнь. У чая, собранного вручную, отсутствуют поврежденные листики. А вот при механическом способе заготовки многие листики просто ломаются.

woy-mey-3

Вкус

Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с улунами, поскольку в нем отчетливый цветочный и медовый акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.

Полезные свойства

Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.

  1. Активизирует холестериновый обмен.
  2. Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
  3. Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
  4. Омолаживают клетки кожи.
  5. Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
  6. Нормализует работу организма.
  7. Препятствует развитию онкозаболеваний.

Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, витаминов.

woy-mey-4

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.

Специалисты настоятельно рекомендуют правильно выдерживать и ее температуру – она не должна превышать отметки в 75 градусов. Готовить напиток следует в стеклянной или фарфоровой посуде.

На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.

На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай Шоу Мэй"

Сеньор Фарфор

chaemania.ru

Брови долголетия

Китайский белый чай Шоу Мей

Другие названия: Брови старца, Брови долголетия.Происхождение: Фудин, провинция Фуцзянь.Период сбора урожая: весна.

Внешний вид: крупные, зрелые разноцветные цельные листья с полными тонкими волосками на поверхности.
Цвет чайного настоя: при заваривании чай имеет оранжево-желтый цвет.
Аромат: напоминает низко ферментированные улунские чаи.
Вкус: легкий аромат, сладкий и крепкий вкус чая. Если заваривать слишком долго, чай становится приятно горьким.

Что такое чай Брови долголетия (Шоу мей)

Шоу Мэй, также известный как Брови старца или Брови долголетия (Long Noble Life Eyebrow) из-за его больших, тонких листьев в форме полумесяца, также можно найти под другими названиями или с различными вариантами написания, такими как Shoumei, Shu Mee, Sow Mei, Shou Mei Wang, Cha Wang Shou Mei, Gong Mei, Gongmei, Longevity Eyebrow или Longevity Eyebrow King.

Чай Шоу Мей белый

Этот лекарственный чай в основном выращивается в провинции Фуцзянь или в провинции Гуанси в Китае. Он производится из естественно увядших листьев и верхушек дерева Сиань бай. Именно поздний сбор чайных листьев, кажется, и определяет сходство этого чая с чаями улун.

Листья для чая Шоу Мэй собираются после листьев для Бай Му Дань (Белый Пион), в результате чего чай получается более темным, хотя и более крепким. Использование крупных, более зрелых разноцветных цельных листьев с полными тонкими волосками на поверхности делают этом чай более низкосортным, конечно, и более дешевым, чем более изысканный и редкий чай Серебряные иглы. Несмотря на это, Брови долголетия довольно известен среди китайских чайных домов, представляя из себя слегка ферментированный напиток, полный бодрости. 

Чай Шоу Мей белый из Китая

Шоумэй (на упрощенном китайском: 寿眉; традиционном китайском: 壽眉, пиньинь: shòuméi; кантонском йельском: sauh méi) представляет собой белый чай, который производится из естественно увядшего верхнего листа, с более сильным ароматом, напоминающим аромат легких чаев Улун. Его, в основном, выращивают в провинции Фуцзянь или провинции Гуанси в Китае.  Потому что его собирают позднее, чем Бай Му Дань (белый пион), чай может быть темнее по цвету, но он по-прежнему должен иметь пропорционально зеленый цвет. Некоторые сорта этого чая могут быть золотистого цвета с большим количеством черных и красных листьев, что делает настой более темным и более глубоким. 

Чай Шоу Мей провинция сбора

Комментарий чайного сомелье

Чай Золотые брови Ароматный, сладкий и крепкий, чай Шоу Мэй может быть простым белым чаем, которого бывает так не хватает за утренним или обеденным столом. Если вы знакомы с другими китайскими белыми чаями, то этот, безусловно, удивит вас своим уникальным характером и вкусом. Ни у какого другого белого чая не было такого освежающего аромата и сладкого послевкусия. В отличие от других изысканных белых чаев, таких, как Серебряные иглы или Белый пион, глоток этого чая немедленно напомнит вам о легких, менее ферментированных улунах, как только вы почувствуете его сильный аромат во рту.

Преимущества чая Шоу Мэй для здоровья

Чай Шоу Мей преимущества чая

Здоровое сердце:Одним из лучших и наиболее важных полезных свойств всех белых чаев для здоровья является способность предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний. Чай Шоу Мэй в начале дня поможет вам почувствовать себя полным энергии и дать своему сердцу все, что нужно для нормального функционирования. Полный витаминов, минералов и антиоксидантов, этот белый чай поможет вам снизить кровяное давление, снизить уровень вредного холестерина, улучшить кровообращение и отрегулировать уровень сахара. Одна чашка этого чая в день может помочь вам снизить риск инсульта, образования тромбов или возникновения сердечных приступов.

Усиление иммунной системы:Ваше тело подвергается постоянным угрозам. Загрязнение, вирусы и бактерии вокруг вас подвергают риску ваше здоровье каждый день. Итак, как можно предотвратить заболевания? Повышая вашу иммунную систему ежедневно! Выпевайте чашку чая каждый день и это поможет вам, например, нейтрализовать бактерии, вызывающие простуду. Чай Брови старца долголетия поможет вам почувствовать очищающие воздействие чая и вывести токсины.

Улучшение психического здоровья:Сохранение вашего мозга и памяти острой и активно не только нужно для подготовки к будущим встречам или экзаменам, но и важно, когда возраст начинает брать свое. Здоровый напиток, такой как этот белый чай, может идеально подойти вам. Чай Брови старца работает как энергетический тоник, который улучшает вашу память и мозговую деятельность. Этот лекарственный чай может помочь вам предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера, из-за присутствия в нем антиоксидантов и кофеина. Будьте сконцентрированными и счастливыми каждый день с чашкой белого чая, полного пользы для здоровья.

Поможет с проблемами с пищеварением:Ах, виновное удовольствие от поедания того, что вы не должны есть! Это имеет прекрасный вкус, не так ли? Но только слишком скоро начинается изжога и боль в желудке. И когда наступают праздники, то становится еще хуже. Если не попробовать каждое блюдо, то это подобно преступлению. Разве не здорово знать, что чашка чая во время или после еды поможет уменьшить ваши пищеварительные проблемы?

Большое количество антиоксидантов:

Одним из самых больших полезных свойств белого чая для здоровья является мощное действие антиоксидантов, присутствующих в чае, что и уменьшает кислотность желудка и содействует пищеварению. Это также означает, что этот чай может помочь вам бороться с запорами, диареей и метеоризмом.

Как заваривать этот изысканный чай

Настал момент, чтобы попробовать этот замечательный чай:

Чай Шоу Мей провинция сбора

Мы рекомендуем использовать стеклянную или фарфоровою чайную посуду. Промыть чайные чашки и чайник горячей водой. На каждые 225 мл. воды 3 грамма (около 1/10 унции) чайных листьев (1-2.5 чайные ложки).

Начните с подогрева своего чайника и чашек, что может быть сделано путем заполнения их первой партией горячей воды. Этот маленький шаг поможет сохранить ваш чай теплым.
Качество воды является ключевым элементом, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что вы используете родниковую воду, чтобы в полной мере ощутить истинный вкус этого чая. Водопроводная вода может содержать минералы, которые изменяют вкус чай.
Поместите 1-2 чайные ложки чая на каждые 225 мл. воды и заваривайте его горячей водой 80 °С - 90ºC в течение минуты при первом и втором заваривании. Постепенно увеличивайте время и температуру заваривания при последующем приготовлении. Листья этого чая могут быть использованы для 5 завариваний. Добавляйте немного больше времени для каждого последующего заваривания.
Белый чай имеет тонкий вкус и не должен подвергаться очень высоким температурам; только постепенно увеличивайте время и температуру заваривания, когда вы будете заваривать свои белые чайные листья в третий раз.
Ваш чай готов для подачи, но сначала вдохните его сладкий аромат и порадуйте себя его темно желтоватым цветом, который напоминает о том, как этот чай близок к чаю улун.Пейте этот чай без сахара. Белый чай сладкий, и Шоу Мэй не является исключением, имея смелый фруктовый вкус. Ваш первый опыт должен быть незабываемым, так что не добавляйте никаких подсластителей. Это также сделает ваш чай более здоровым напитком.

thechay.ru

Чай «Золотые брови» Цзинь Цзюнь Мэй

Описание товара

Золотые брови — Цзинь Цзюнь Мэй — 金骏眉

Золотые брови Золотые брови

Родиной «Золотых бровей» являются горы Уишань в провинции Фуцзянь. На чайный рынок чай пришел всего лишь в 2005 году и на сегодняшний день является одним из ярких звезд китайского чая.

Для того, чтобы мы могли получить 1 кг готового к употреблению чая, необходимо порядка 120-150 тысяч нежных и молодых чайных почек. Которые в последующем подвергнутся очень бережной, высокотехнологичной обработке. Только соблюдение всех тонкостей технологии позволяет родиться высококачественному чаю Цзинь Цзюнь Мэй.

В сухом виде чай выглядит как небольшие жгутики темного цвета с рыжими вкраплениями чайных почек. Аромат насыщенный, интенсивный, фруктово-кондитерский. Настой чистый и яркий, без пыли, красно-каштанового оттенка.

Букет готового чая благородный и полный, мягкий, изящный, теплый, достаточно сложный в переливах нот, в которых мед сменяет цветы, свежая выпечка переходит во фруктовую сладость, обрамленную мускатным, цитрусовым ягодным и чуть пряным оттенком. Аромат нежный, сладковатый, с нюансами французской выпечки и фруктов. Вкус бархатистый и сочный, объемный, плотный, сладкий, существенно меняющийся на протяжении чаепития, а также при смене температуры готового настоя. Послевкусие переливающееся, шелковистое и сочное, с приятной кислинкой.

Заваривать лучше всего в посуде из пористой глины для красных чаев или в фарфоре. Температура воды – 95*С. Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл воды. Безупречно выдерживает 6-8 завариваний.

www.teashop.by

Шоу Мэй или Брови Долголетия - TeaTerra

Известная буддийская притча о происхождении чая гласит о том, что некий Бодхидхарма, принёсший буддизм на территорию Китая, однажды принялся медитировать, несмотря на сильную усталость. В процессе самосозерцания он неожиданно уснул, а когда очнулся, был так потрясён своим неповадным поведением, что вырвал себе веки и бросил их на землю. Через год на этом месте вырос чайный куст, а теперь, если в названии чая мы встречаем слово «брови», то это однозначно указывает на священную природу этого сорта.2014_08_21_01_003В контексте этой легенды название Шоумэй, или Брови Долголетия (кит. упр. 寿眉, пиньинь: shòu méi, «брови старца») выглядит ультрамагичным.Но это достаточно простой и не выделяющийся из других белых чаёв сорт. Классификация белых чаёв вообще выглядит относительно простой. Если собирают отдельные почки, вне зависимости с какого куста, и применяют к этому сырью технологию белого чая, такой чай называют Бай Хао Инь Чжэнь, Беловорсистые Серебряные Иглы. Если собирают почки с одним или двумя листьями с деревьев сортов Фудин Дабайча, Фудин Дахаоча, Чжэнхэ Дабай, Фуань Дабай, и применяют к этому сырью технологию белого чая, полученный продукт называют Бай Му Дань (если при обработке доминирует уличное завяливание) или Синь Гун И Байча (если при обработке используется в основном комнатное завяливание с подогревом). Ну и наконец, почки с двумя листьями, собранные с диких сортов, дают в итоге Шоу Мэй и Гун Мэй, отличающиеся большей степенью ферментации и более тёмным видом готового продукта (порою вообще без какого-либо белого оттенка). То есть с одной стороны Шоумэй простой сорт. Но с другой стороны его в полной мере можно назвать древнейшим чаем на земле.

2014_08_21_01_006Белые чаи берут своё начало в глубокой древности.

Белый чай является одним из шести типов китайского чая, но эта классификация есть дело нынешних дней (официально была принята в 1960-м году). Поэтому, если мы определяем, является ли чай белым, мы не должны смотреть на то, называют его белым или нет, а должны убедиться, отвечает ли он определению белого чая, то есть чая, проходящего только через натуральное подвяливание и сушку, без прожарки и скручивания.

В своём «Чайном Каноне» Лу Юй на основании тезиса «Шэнь Нун попробовал все травы, ежедневно сталкиваясь с 72 ядами, а в качестве противоядия использовал чай» делает вывод: «Чай как напиток имеет свои истоки от Шэнь Нуна», сообщая нам, что чай имеет своё начало в глубоком прошлом. 2014_08_21_01_007В горах Тайму так же ходит аналогичная легенда. Во времена императора Яо в горах Цайшань (ныне – Таймушань) жила одна женщина, выращивала разные растения, в том числе чай и орхидеи, люди её и прозвали “Орхидейная тётушка”. Как-то раз увидела она, что у подножия гор стала распространяться корь, и научила людей, как с помощью чая спасаться от этой напасти. Этим самым она тронула небеса и получила бессмертие, а впоследствии люди прозвали её уважительно Великая матушка, Тайму Няннян, и научились по её примеру выращивать чай. Если снять с этой истории всю мифологическую оболочку, то под ней обнаружатся реальные свидетельства, соотносимые с этой легендой. Не трудно их увидеть, если проследить историю жизни и быта древних людей на горах Тайму. Раскопки в районе фудинских посёлков Дянься и Байлинь убедительно демонстрируют нам, что в тех местах ещё во времена неолита уже существовали стоянки древних людей. Свидетельства более поздних людей говорят о том, что образ Великой Матушки исходит от некой правительницы союза племён, живших на территории северо-восточной Фуцзяни (их общее название – Минь-Юэ, и в те времена там господствовал матриархат), либо от какой-то типичной женщины, жившей в районе гор Тайму в те стародавние времена. В 1957-м году во время повсеместного исследования чайных деревьев Фуцзяни было обнаружено, что на горах Тайму существует колония старых дикорастущих чайных деревьев. И что именно там, где по легенде Великая Матушка готовила свою пилюлю бессмертия, росло древнее чайное дерево сорта Люй Сюэ Я (绿雪芽, Зелёные снежные почки). Фудинские сорта Дабайча, Дахаоча так же были пересажены с района гор Тайму, то есть по сути выведены из этих Люй Сюэ Я. Всё это свидетельствует о том, что древние люди в этих краях не могли не столкнуться с чаем. 2014_08_21_01_008Испокон веков они собирали чайные почки, просушивали их на солнце и закладывали на хранение, называя это всё игольчатым чаем и эффективно используя его для лечения кори. И помимо прочего история чая с гор Тайму убедительно подтверждает тот факт, что самое раннее использование чая было лекарственным. Поэтому мы можем сделать вывод, что в древние времена Великую Матушку как представителя народа северо-восточной Фуцзяни можно уподобить Шэнь-Нуну как представителю народов бассейна Хуанхэ – колыбели китайской цивилизации. Они оба открыли для людей чай и пропагандировали его в качестве лекарства.

Впоследствии древние люди так же с удивлением обнаружили, что чай «полезен для мышления, бодрит, проясняет взор и даёт возможность меньше спать», а также побуждает человека быть довольным и иметь силы. Встречающиеся в ранних чайных текстах эпитеты «прекрасное дерево южных краёв», «божественное растение» и прочие говорят нам о том, что помимо применения чая в качестве лекарства, он также стал продуктом, подносимым в качестве жертвоприношения в ритуалах поклонения Небу, Земле, духам и предкам. Чай превратился в предмет роскоши у императора и его окружения и стал вспомогательным средством у специалистов по самосовершенствованию. Для всех этих целей требовался сухой чайный лист, и поскольку свежий чай не так просто было найти, людям древности пришлось освоить технику высушивания чая на солнце для последующей консервации на чёрный день. И они это освоили ко времени династии Чжоу, ибо во времена Чжоу (12-3 вв до н.э.) уже существовал институт чайных чиновников, «отвечавших за своевременную добычу чая». Профессор Чэнь Чуань считает, что такой способ сохранения чая подобен технике производства нынешних белых чаёв, можно сказать, что в тот период люди и начали учиться обрабатывать чайный лист. Профессор Хунаньского агроуниверситета Ян Вэньхуэй тоже полагает, что эта древняя методика заготовки чая существенно не отличается от современной технологии белого чая, и на основании этого делает вывод, что в истории китайского чая белые чаи самые ранние. Такую технологию вполне можно назвать древним белым чаем.

Технология древних белых чаёв.

В ходе развития чайной индустрии на горах Тайму появились технологии зелёных, красных, цветочных чаёв. Этот процесс продолжается и по сей день, к тому же эти места так же прославились созданием одного из трёх видов знаменитых красных фуцзяньских чаёв — миньхунов, а именно Байлинь Гунфу. Но настоящую славу Фудину принесли всё-таки древние белые чаи, посему они и смогли, видоизменившись, дожить до наших дней. 2014_08_21_01_001Все те прячущиеся за высокими хребтами Таймушаня аборигены и монахи по причине недостатка связей с внешним миром всё ещё упорно продолжают придерживаться техник производства чая, основанных на его просушивании в тени или на солнце. Так случайно сохраняется уже на протяжении тысяч лет техника производства древних белых чаёв. Местные горцы, многие из которых относятся к народности шэ, такой самодельный чай обычно называют или шэсским, или «Бабкой белого чая». Его и по сей день несложно найти в горных деревнях на Таймушане. Горцы заваривают его в больших кувшинах, его вкус достаточно свеж, напоминает Шоумэй, и, будучи заваренным, чай долго не портится. Жаль только, что в классических чайных текстах про такие древние белые чаи не говорится ни слова, и про таймушаньские в том числе. Но с другой стороны люди, совершая вылазки в эти края, случайно наталкивались на этот чай и получали приятное впечатление. По счастью некоторые из них не поленились эту технику каким-то образом зафиксировать.2014_08_21_01_009

Ранее всего факт производства на горах Тайму белого чая был зафиксирован в неком «Атласе уезда Юньцзя», выпущенном в конце 6-го века (эпоха династии Суй) и ныне утерянном: «В 300 ли к востоку от Юньцзя есть горы белого чая». Под Юньцзя понимается территория, ныне подчинённая городу Вэньчжоу в соседней с Фудином провинции Чжэцзян, и цитата фактически содержит ошибку, ибо на восток от Вэньчжоу плещется море, а горы Тайму расположены к югу от него. 2014_08_21_01_010Эту ошибку впоследствии протранслировал великий Лу Юй в 7-й главе «Труды» своёго «Чайного Канона», ибо он сам в тех краях не бывал. В любом случае, эта цитата даёт нам интересную информацию: ко времени Суй древний белый чай с Тайму уже был известен за пределами этих гор. Что характерно, в следующей, 8-й главе, «Произрастание», Лу Юй в перечне чайных территорий южнее хребтов (где он сам не бывал) на первое место поставил нынешнюю столицу Фуцзяни Фучжоу, а в его времена горы Тайму как раз относились к подчинённому Фучжоу уезду Чанси. Хотя надо признать, что вопрос, понятие фучжоусского чая включает или нет таймушаньские чаи, ещё требует внимательного изучения.

Примерно ко времени династии Мин (1368-1644) древний таймушаньский белый чай начал постепенно приобретать известность под изысканным и надлежащим именем Люй Сюэ Я. Он очень быстро занял свою маленькую нишу в числе знаменитых чаёв. 2014_08_21_01_011В тексте «Записки для широких масс» так и сказано: «Горы Тайму в фуцзяньском Нинчжоу производят чай, называющийся Люй Сюэ Я». К концу династии Мин (середине 17-го века) репутация чаёв с гор Тайму, а в особенности Люй Сюэ Я, стала ещё более высокой. В раннецинских текстах Чжоу Лянгуна «Малые записи о Фуцзяни», Го Боцана «Перечень того, что растёт в Фуцзяни», У Чжэньчэня «Случайные записи о путешествии по Фуцзяни» и Цю Гуюаня «Горы Тайму как на ладони» встречаются упоминания об этом чае. Ван Маолинь восхищённо писал: «Поднести мне Люй Сюэ Я — это дороже чем все южные горы». Помимо этого в тексте минского Се Чжаочжэ «Обзор гор Тайму» имеются строки о выращивании местными жителями чая. Цинский Фу Вэйцзу в «Реестре производимого монастырями Таймушаня» описал деятельность местных монастырских чайных садов. Минский Чэнь Чжунчжэнь отметил, что на таймушаньских дорогах продаётся чай, значит в то время местный чай, непрерывно расширяясь в своих посадках, уже начал сбываться. Минские Линь Цзушу, Линь Айминь, цинские Ван Суньгун, Се Цзиньлуань и другие авторы, путешествуя по горам Тайму, так же сталкивались с приготовлением и питьём местного горного чая, и в их описаниях фактически зафиксировано становление нового типа чаёв — белого. Таким образом, можно сделать вывод, что новый этап истории выращивания и обработки чаёв с гор Тайму начался никак не позже династии Мин. И что лучшим чаем в то время были Зелёные снежные почки, признаваемые современниками как настоящее сокровище.

Древний белый чай от Великой Матушки.

Великая Матушка Тайму — это божество, которому поклоняются жители как самого Фудина, так и его окрестностей. На любой праздник пойти в горы и поклониться ей — это обычное традиционное занятие, и чайные люди Фудина тому не исключение. Сооружённая в танскую эпоху ступа Тайму, рядом с которой в 30-50 метрах расположены пещера Хунсюэ (место, где был найдено чайное дерево сорта Люй Сюэ Я) и Сплошь Черепичный монастырь (Ипяньвасы), является местом обязательного посещения всеми паломниками этих гор. В конце 18-го века монахи всех гостей встречали прежде всего самодельным древним белым чаем Люй Сюэ Я, который оставлял на всех разбирающихся в чае столь сильное впечатление, что многие из них тут же начинали распрашивать монахов, откуда этот чай, и как он делается. К сожалению, для создания такого чая подходил лишь особый сорт чайного дерева, чудесный и невоспроизводимый, поэтому о превращении этого чая в коммерческий продукт можно было только мечтать. Конечно какие-то чайные люди, разобравшись со способом изготовления Люй Сюэ Я, спускались с гор и пытались сделать подобный чай из почек с дикорастущих кустов. И пусть у них получалось что-то сделать, но явно крайне мало, и значение этого было не так велико, так, положить на полку и забыть. К тому же в то время чайные люди Фудина сосредоточились на создании красного чая, сулившего им достаточную выгоду. Не стоило разбрасываться и тратить свои силы ещё и на белый чай, тем паче что изготовление белых чаёв только на первый взгляд кажется простым занятием. Фактически риски при создании белых чаёв огромные: чуть погода пожарче, и чай краснеет, чуть похолоднее, и чай чернеет, да ещё места занимает много, и механизировать производство нет возможности. Поэтому объективно говоря, активность фудинцев в развитии белых чаёв в 19-м веке была сильно ограничена. И даже впоследствии успешно внедрённый сорт Дабайча на первых порах использовался лишь для создания красного Байлинь Гунфу, и никто не додумался из его крупных почек сделать Байхао Иньчжэнь. 2014_08_21_01_013

Ближе к концу 19-го века ситуация на рынках красного чая, как внутри Китая, так и на международном, резко изменилась, ибо весьма сильно обострилась конкуренция. На международном рынке несмотря на то, что ещё в 1860-м году Китай по-прежнему был главнейшим экспортёром красного чая в мире, но уже к 1893-му году половина английского рынка была захвачена индийскими и цейлонскими чаями. 2014_08_21_01_014А на внутреннем рынке в 1875-м году появились цихуны, сильно потеснившие миньхуны. В это время фудинские чаеторговцы, осознавшие надвигающийся кризис, вспомнили, что когда-то они на горах Тайму пробовали Зелёные Снежные Почки. Довольно быстро они сориентировались и поменяли тренд в сторону белых чаёв. Их расчёт состоял в том, чтобы по указаниям монахов (то бишь тех самых небожителей из сказок) отыскать на горах те самые деревья Дабайча с крупными почками и заметным ворсом, а затем заострить своё внимание на недостатках технологии древних белых чаёв (выраженных формулировкой «смотрим на погоду — делаем чай»). Они разработали современную технологию обработки белых чаёв, более соответствующую коммерческому производству, довели до совершенства Байхао Иньчжэнь и сделали производство белого чая далёким от прежних кустарных способов. Скорее всего, в других районах производства белых чаёв, Чжэнхэ и Шуйцзи, чайные предприниматели шли по тому же самому пути. На первых порах при экспорте Байхао Иньчжэня его купажировали с красным чаем, потому что количество было мизерным, а цена — огромная. Европейцы и американцы, когда пили красный чай, добавляли туда немного Иньчжэня — это добавляло эстетического чувства и поднимало класс чая. Хотя фуцзяньские красные чаи на мировом рынке уже достаточно ослабели, однако они всё ещё занимали определённую его долю, поэтому Серебряным иглам на этой волне удалось прорваться на международный рынок. Позже стали один за другим появляться Баймудань и другие популярные сорта белого чая, но количество белого чая по-прежнему оставалось мало, поэтому уже более ста лет они остаются в китайском экспорте на особом положении.

В 2009-м году археологи провинции Шэньси, производя раскопки на могиле рода Люй на территории сианьского музея Лес Стелл, обнаружили там чай возрастом более тысячи лет. 2014_08_21_01_015И что больше всего удивило всех — это был редко встречающийся белый чай высшей категории. Как показало предварительное расследование, он был произведён в Фуцзяни, и специалисты решили, что такой суперпродукт обязательно должен быть именно фудинским Байхао Иньчжэнем. Это ещё раз подтверждает то, что слова «Лучший белый чай в мире делается в Китае, лучший белый чай Китая делается в Фудине» не являются ложью.

Но вернёмся к Шоумэю. Резюмируем: этот чай собирают с дикорастущих чайных деревьев на горах Тайму. При обработке, сходной с обработкой чая Бай Мудань, Брови получаются куда темнее и по цвету листа, и по цвету настоя (иной раз и белым назвать сей чай язык не поворачивается). Они самые медовые по аромату и самые плотные по вкусу среди белых. В них сконцентрировалась вся многотысячелетняя история китайского чая.2014_08_21_01_0022014_08_21_01_0042014_08_21_01_0052016_03_01_05_001Желаем всем самого доступного вида долголетия – через регулярное питьё белого чая Шоумэй.

Фото — Сергей Кошеверов, Василий Лебедев и Дмитрий РоенкоИсточник: http://teatravel.ru

www.tea-terra.ru

Чай Инь Цзюнь Мэй (Серебряные Брови)

Подлинность элитного чайного листа Серебряные Брови  определяется золотистой легкой пыльцой и тонкой скруткой заварки. Невероятно душистый аромат с ягодными нотами, бархатный, глубокий вкус. Выбор знатоков. 

Приобретайте чай Инь Цзюнь Мэй по очень приятной цене на нашем сайте. Обязательно стоит попробовать!

 

Название: Инь Цзюнь Мэй (Серебряные Брови)

Тип: красный (черный) чай

Сбор: май 2016

Где производится:  Уишань.

 

 

 

 

 

Вкус, цвет и аромат чая

Чай Инь Цзюнь Мэй обладает поистине уникальным ароматом. В нем объединяются нотки сырой коры и прелой листвы. Удивительно, но один только аромат способен перенести вас в старый последождевой лес с его умиротворением и тишиной.

Вкус не менее уникален. С первого глотка чувствуется легкая приятная кислинка, которая постепенно перетекает в короткое, но очень мягкое нектарное послевкусие. Цвет у настоя очень теплый, медно-рыжий. Просто сказочный напиток во всех отношениях!

Как правильно заваривать Инь Цзюнь Мэй

Идеально для заваривания подойдет стеклянная гайвань либо глиняный чайник. Инь Цзюнь Мэй принято заваривать очень горячей водой. Многие согласятся, что можно использовать и кипяток. Но не передерживайте воду. Как только появятся первые большие пузыри, выключайте, чтобы из воды не ушел кислород.

  • Нагревайте воду до 95-100 градусов по Цельсию.
  • Используйте от 5 до 7 грамм заварки на 150 мл воды.
  • Дайте настояться 3-5 минут (но не более).

Можно заваривать проливами по 8-12 секунд, постепенно увеличивая их продолжительность. Рекомендуется пить Серебряные Брови мелкими глотками и равномерно распределять вкус по всей полости рта.

Свойства Инь Цзюнь Мэй

Чай Серебряные Брови очень богат на кофеин, благодаря чему стимулирует работу мозга и сердца. Он придает сил, выступает в качестве мощного антистрессового средства, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выводит из организма холестерин.

Такой чай особенно полезен людям в возрасте, но и для молодого поколения точно не будет лишним с целью укрепления организма.

Эффект чая Инь Цзюнь Мэй

Главное, что нужно помнить, - Инь Цзюнь Мэй бодрит не хуже крепкого эспрессо. Им можно хорошо взбодриться утром, но не рекомендуется пить после 19:00, так как велик шанс не уснуть до поздней ночи.

Этот чай считается хорошим антистрессовым средством, успокаивает, но при этом не вызывает вялости. Наоборот, после него любые активности воспринимаются легче и появляются силы на новые свершения. Отличный вариант, если у вас впереди долгий и активный день.

Вы можете купить Чай Серебряные Брови (Инь Цзюнь Мэй) на сайте или сделать заказ по телефону +7 (495) 777 84 18

chai-chai.ru